(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
تشهد سوريا تزايداً في المشاريع السكنية الكبيرة الأكثر استدامة. وذلك نظراً لدورها في: تلبية الطلب المتزايد على السكن، خلق فرص عمل جديدة، التشجيع على الاستثمار وتحريك عجلة الاقتصاد ما بعد الحرب. يبدو أن المشاريع السكنية المستدامة قد تحمل في طياتها، فرصة لإعادة الإعمار بمستوى أفضل من الاستدامة للأبنية ومن التطوير لأداء شركات البناء وذلك بفضل إجراءات إدارة المشروع المستدام الصارمة طوال مراحل دورة حياة البناء. ولكن على النقيض من ذلك، يبدو تنفيذ المشاريع المستدامة أكثر خطورة من مشاريع البناء التقليدية بسبب المتطلبات الفنية العالية وعمليات التشييد المبتكرة. بالنسبة إلى المشاريع السكنية الكبيرة في سوريا، يتسم تحقيق الاستدامة فيها بالحاجة إلى معرفة عالية بالتصميم، ومهارات فنية، وموارد بشرية مختصة، وقدرات إدارية، واستثمارات باهظة التكلفة. وهذا ما قد يصعب تحقيقه في ظل الاعتماد على الجهود الذاتية لإعادة الإعمار. انعكس هذا على ضعف أداء شركات البناء وبالتالي على اتساع الفجوة الكمية والنوعية في تلبية الطلب المتزايد على المساكن. إذ يواجه الأداء التقليدي لشركات البناء في دمشق تحديًا يتمثل في حداثة عهدها بمفهوم الاستدامة مع الحاجة الماسة لتحسين الأداء بغية التعاون مع الشركات والتمويل الدولي المتوقع مستقبلاً للمشاريع السكنية الكبيرة المعلن عنها. بهذا السياق، تبدو المشاريع السكنية المستدامة أكثر خطورة بالنسبة لشركات البناء مقارنة بالمشاريع التقليدية. يهدف البحث إلى تحديد مخاطر الاستدامة وتقييمها والبحث في أهم إجراءات الاستجابة لها في المشاريع السكنية الكبيرة في دمشق. اعتمدت الدراسة على استبيان شمل شركات البناء المحلية (من القطاع العام والخاص والمشترك) المنخرطة في مشاريع البناء السكنية الكبيرة في دمشق. تم تحليل البيانات وتثقيلها بطريقة الهيئة العالمية لإدارة المشاريع PMI. بينت النتائج المخاطر الأكثر حدة ومنها: زيادة النفقات عما هو متوقع، نقص المواد والمعدات الخضراء، نقص وتأخر تأمين السكن الاجتماعي والسكن البديل، التوزيع غير الواضح للمسؤوليات العقدية، ونقص المهنيين المؤهلين. كذلك أظهرت نتائج الاستبيان أن الاستجابات الأكثر فاعلية هي "الإعداد الجيد لمواصفات العقود 4.27" و "ضرورة الالتزام باتخاذ القرار والتنفيذ في الوقت المحدد 4.07". إن تحديد وتقييم مخاطر الاستدامة يشكل الخطوة الأهم نحو إدارة مخاطر الاستدامة. هذا و يضيف هذا البحث رؤى جديدة حول تداخل أهداف الاستدامة في مشاريع الإسكان الكبيرة بالمخاطر مما يستوجب نقطة تحول في أداء شركات البناء من السكن التقليدي إلى السكن المستدام في ظل إعادة الإعمار.