(untitled) (Damascus University Journal of educational and Psychologyical sciences, 2026)
هدف هذا البحث إلى التعرّف إلى درجة توظيف مدرسي اللغة الإنجليزية في المرحلة الثانوية في سورية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، والكشف عن الفروق في الاستخدام تبعاً لمتغيرات: الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، والخضوع لدورات تدريبية. استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق استبانة ضمت خمس مجالات في التدريس (التخطيط، التنفيذ، التقويم، التواصل مع الطلاب، وعوائق توظيف AI في التدريس)على عينة مكونة من 87 معلماً ومعلمة. أظهرت النتائج أن درجة الاستخدام كانت متوسطة، كما كشفت عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري المؤهل العلمي وسنوات الخبرة، بينما لم تُسجل فروق دالة إحصائياً تعزى لمتغيري الجنس والتدريب. وبناءً على النتائج، قُدمت بعض المقترحات، كضرورة تدريب المعلمين على توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتوفير بيئة مدرسية داعمة ومجهزة تقنياً، بالإضافة إلى إجراء دراسات لاحقة حول فاعلية الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات اللغة.