(untitled) (Damascus University Journal of educational and Psychologyical sciences, 2026)
L’objectif de la recherche est d’étudier la relation entre les traits de personnalité des élèves ayant des difficultés d’apprentissage et les variables de genre et d’ordre de naissance. Pour atteindre ses objectifs, la chercheuse a utilisé "la version arabe syrienne de l’échelle d’Eysenck des traits de personnalité du jeune", qui a été traduite et standardisée dans l’environnement syrien par Amtanius Mikhail en 2008. Cette échelle comprend les dimensions suivantes (extraversion, névrosisme, psychose, hypocrisie "mensonge"). Les résultats ont montré qu’il n’y avait pas de différences signifiantes statistiquement dues aux facteur de genre, et d’ordre de naissance (le plus grand, moyen, le plus petit, seulement). Ces résultats ont été confirmés par certaines études mentionnées dans la recherche. Le travail s’est conclu par un certain nombre de propositions dérivées des résultats de l’étude