الآثار النفسيّة للحجر الصحيّ المنزليّ نتيجة انتشار فيروس كورونا المستجدّ على عينة من السوريين المقيمين (داخل سورية وخارجها) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسـة إلى تعرّف الآثار النفسية للحجر الصحيّ المنزليّ نتيجة انتشار فيروس كورونا المستجدّ على عينة من السوريين المقيمين داخل سورية وخارجها، ومن ثم تعرف دلالة الفروق في الآثار النفسية للحجر الصحيّ المنزليّ تبعًا للمتغيرات: (مكان الإقامة، الجنس، العمر الزمني، عدد أفراد الأسرة، الالتزام بإجراءات الوقاية داخل المنزل)، وقد تكونت عينة الدراسة من (2817) سوريًّا وسوريّة. واستخدمت الباحثتان مقياس الآثار النفسية للحجر الصحيّ المنزليّ من إعدادهما.أظهرت النتائج أن الآثار النفسية للحجر الصحيّ المنزليّ على السوريين المقيمين داخل سورية كانت متوسطة، وتراوحت المتوسطات بين (3.22 – 1.99)، أي أن الآثار السلبية للحجر المنزليّ من: قلق المستقبل، الثقة بمصادر المعلومات، الملل والفراغ، الاكتئاب، الوسواس القهري، القلق، النوم، والعدوان. جاءت متوسطة التأثير على السوريين المقيمين داخل سورية، وكان تأثيرها عليهم أكبر مقارنةً بالسوريين المقيمين خارج سورية.واحتل قلق المستقبل المرتبة الأولى ضمن الآثار النفسية. أما الآثار النفسية للحجر الصحيّ المنزليّ على السوريين المقيمين خارج سورية كانت أقل من متوسطة، وتراوحت المتوسطات بين (3.20 – 1.77) وكذلك احتل قلق المستقبل المرتبة الأولى. وبيّنت النتائج وجود فروق دالّة إحصائيًا في الآثار النفسية للحجر الصحيّ المنزليّ تبعًا لمتغيرات البحث كافة.