"درجة ممارسة مديرات رياض الأطفال للأدوار القيادية في استخدام تكنولوجيا الاتصال والمعلومات" (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
يهدف البحث إلى تحديد درجة ممارسة مديرات رياض الأطفال للأدوار القياديّة في استخدام تكنولوجيا الاتصال والمعلومات، وتعرّف الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة على المقياس فيما يتعلق بمتغير التابعية والمؤهل العلميّ وسنوات الخدمة والدورات التدريبيّة، ولتحقيق هذا الهدف اعتمد البحث المنهج الوصفيّ التحليليّ، وطبّق المقياس على عينة عشوائيّة قدرها (300) مديرة من مديرات رياض الأطفال في مدينة دمشق في الفصل الثاني من العام الدراسي 2019-2020، وطبّقت أداة الاستبانة لتحقيق الهدف، وأظهرت النتائج ما يأتي: كانت درجة ممارسة مديرات رياض الأطفال للأدوار القيادية عالية في الاستبانة عامةً.وكما أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًّا عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات مديرات رياض الأطفال على الدرجة الكلية للمقياس فيما يتعلق بدرجة ممارستهن للأدوار القيادية تعزى إلى متغير تابعية الروضة في مجموعة الرياض العامة والخاصة والنقابة والاتحاد النسائيّ لصالح الرياض العامة وفي مجموعة (الخاصة ونقابة المعلمين والاتحاد النسائي) لصالح الرياض الخاصة، وغير دالة في مجموعة نقابة المعلمين والاتحاد النسائيّ. وأشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات مديرات رياض الأطفال على الدرجة الكلية للمقياس فيما يتعلق بدرجة ممارستهن للأدوار القيادية تعزى لمتغير المؤهل العلمي، وذلك في مجموعة (ثانوية ومعهد وإجازة) لصالح المعهد والإجازة، وفي مجموعة (معهد وإجازة) لصالح المعهد. كما أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات مديرات رياض الأطفال على الدرجة الكلية للمقياس فيما يتعلق بدرجة ممارستهن للأدوار القيادية تعزى إلى متغير سنوات الخدمة في مجموعة (أقل من 5سنوات ومن 5 إلى 10سنوات و10سنوات فأكثر) لصالح فئة من 5 إلى10 ولصالح فئة أكثر من 10سنوات، وغير دالة في مجموعة من (5 إلى 10 سنوات وأكثر من 10 سنوات).كما أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات مديرات رياض الأطفال على الدرجة الكلية للمقياس فيما يتعلق بدرجة ممارستهن للأدوار القيادية تعزى لمتغير الدورات التدريبية في مجموعة (أقل من 3دورات و3 دورات وأكثر من 5دورات) لصالح أقل من 3 دورات ودالة في مجموعة (من 3-5 وأكثر من 5دورات لصالح من 3-5 دورات).