العوامل الستة للشخصية دراسة سيكومترية لمقياس العوامل الستة للشخصية HEXACO–60 على عينة من طلبة جامعة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى إعداد صورة معربة لمقياس العوامل الستة للشخصية (الصورة (HEXACO–60 وإجراء دراسة سيكومترية للمقياس للتعرف على مدى صلاحية المقياس للبيئة السورية. بلغ عدد أفراد عينة الدراسة (1375) طالبًا جامعيًا، واستخدمت الدراسة طرقًا عدة للتأكد من صدق المقياس وثباته، وأظهرت نتائجها قدرًا مناسبًا من الثبات والصدق للمقياس، وتم استخدام التحليل العاملي طريقة المكونات الأساسية للتأكد من الصدق العاملي للمقياس. وأشارت نتائج البحث إلى استخلاص ستة عوامل للشخصية هي: (الصدق- التواضع، الانفعاليّة، الانبساط، الانفتاح على الخبرة، الطيبة، يقظة الضمير).