دراسة انتشار الوزن الزائد والبدانة ومقارنة الاتجاهات نحو النشاط البدني لدى طلاب جامعة دمشق- فرع درعا البدينين والأصحاء (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسية الحالية إلى معرفة نسبة انتشار البدانة لدى طلاب الجامعة، وكذلك إلى مقارنة اتجاهاتهم نحو النشاط البدني وذلك حسب متغيري الجنس والتخصص. استخدم الباحث مقياس كينون للاتجاهات نحو النشاط البدني وتصنيفات منظمة الصحة العالمية للوزن وتقدير البدانة. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وتكونت عينة البحث من (1007) من طلبة جامعة دمشق-فرع درعا، بينهم 494 طالبا و513 طالبة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية لتمثيل أكبر شريحة ممكنة من مختلف السنوات الدراسية. خرجت النتائج إلى أن نسبة الوزن الزائد والبدانة كانت مرتفعة لدى الذكور والإناث، حيث تبين أن نسبة البدينين من الذكور كانت 30.36%، ومن الإناث 36.26%، ولكلا الجنسين 33.37%. كما بينت النتائج أن اتجاهات الطلاب نحو النشاط البدني كانت إيجابية على جميع أبعاد المقياس وعلى المقياس ككل، مع وجود فروق ذات دلالة بين الكليات الإنسانية والكليات العلمية (التخصص العام) على بعض محاور المقياس، إضافة لذلك تشير النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً على بعض أبعاد المقياس بين الذكور والإناث وبين أصحاب الوزن الزائد والأصحاء.