حالة التدفق وعلاقتها بمستويات القلق لدى عينة من الممرضين العاملين في مستشفيات مدينة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
يهدف البحث إلى التعرف إلى مستوى كل من حالة التدفق والقلق لدى أفراد عينة البحث، والتعرف إلى طبيعة العلاقة بين حالة التدفق (وأبعاده) والقلق، وتحديد دلالة الفروق في كل من التدفق والقلق تبعاً لمتغيرَي الجنس ومدة الخدمة . تكونت العينة من (102) ممرضاً وممرضة، منهم (31) ذكوراً، و(71) إناثاً. واستخدم في هذا البحث مقياسي التدفق والقلق بعد التحقق من صدقهما وثباتهما. وتوصل البحث إلى النتائج الآتية : تبين وجود مستوى متوسط لكل من التدفق والقلق لدى أفراد عينة البحث ، وأن المستوى المتوسط للقلق ينبئ بحالة التدفق. وأظهرت النتائج وجود ارتباط سالب بين التدفق (وأبعاده) والقلق، وأنه لا توجد فروق دالة إحصائياً في التدفق (الدرجة الكلية، وأبعاد التدفق) تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق دالة في التدفق(وأبعاده) تبعاً لمتغير مدة الخدمة لصالح الممرضين ذوي سنوات الخدمة الأكثر. وتبين عدم وجود فروق دالة في القلق تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق دالة في القلق تبعاً لمتغير مدة الخدمة لصالح الممرضين ذوي سنوات الخدمة الأقل، ووجود فروق دالة بين مرتفعي ومنخفضي التدفق في القلق لصالح منخفضي التدفق.