دور الأسرة في تحقيق متطلبات الأمن الثقافي لدى الشباب الجامعي دراسة ميدانية ( كلية التربية بجامعة دمشق أنموذجاً ) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدف البحث الى تعرّف دور الأسرة السورية في توفير متطلبات الأمن الثقافي لدى الشباب الجامعي بكلية التربية جامعة دمشق، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي للإجابة عن تساؤلات البحث والتأكد من فرضياته، واستعانت الاستبانة التي طبقت على(209 طلاب وطالبات) من تخصصات معلم صف- رياض أطفال-علم نفس- إرشاد نفسي، وتوصل البحث إلى عدد من النتائج الآتية:- أن المحاور جميعها بما فيها إجمالي الأداة كانت بدرجة مرتفعة باستثناء المتطلبات الاجتماعية / الثقافية فهي بدرجة متوسطة.- وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات استجابات أفراد العينة على أداة البحث حسب متغير مكان الإقامة في محور المتطلبات الاجتماعية والثقافية لصالح الطلبة المقيمين في المدينة. ولا توجد فروق دالة في بقية المحاور.- عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات إجابات أفراد العينة على أداة البحث حسب متغير الجنس لأن قيمة مستوى الدلالة أكبر من 0.05.- لا توجد فروق دالة إحصائياً في تحقيق متطلبات الأمن الثقافي للشباب حسب متغير التخصص الجامعي. لأن قيم مستوى الدلالة جميعها أكبر من 0.05.