درجة ممارسة مديرات رياض الأطفال لإدارة المعرفة وعلاقتها بالإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمات (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تعرّف درجة ممارسة مديرات رياض الأطفال لعمليات إدارة المعرفة، وتوضيح العلاقة الارتباطية بين درجة ممارسة مديرات رياض الأطفال لإدارة المعرفة وعلاقتها بالإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمات, وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي استناداً إلى استبانتين, الأولى تتعلق بعمليات إدارة المعرفة وشملت خمسة مجالات (تشخيص المعرفة، وتوليدها، وتوزيعها، وتخزينها، وتطبيقها) والاستبانة الثانية شملت عناصر الإبداع الإداري (المخاطرة,، والمرونة، والحساسية للمشكلات، والأصالة والطلاقة). وتألّف المجتمع الأصلي للدراسة من معلمات رياض الأطفال جميعهن في مدينة دمشق, واقتصرت عينة الدراسة على (200) معلمة روضة تم اختيارهنّ بالطريقة العشوائية.وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها:إن درجة ممارسة إدارة المعرفة لدى مديرات رياض الأطفال كانت متوسطة, ومجالات الاستبانة تتفاوت من حيث درجتها, إذ انّ عملية توليد المعرفة نالت المرتبة الأولى بمتوسط (4.37)، وبانحراف معياري (5.15) وبدرجة كبيرة جداً, وتلتها في المرتبة الثانية عملية تخزين المعرفة بمتوسط (4.33) وبانحراف معياري (5.95) وبدرجة كبيرة جداً. وجاءت في المرتبة الثالثة عملية تشخيص المعرفة بمتوسط (4.15) وبانحراف معياري (3.79) وبدرجة كبيرة, تلتها في المرتبة الرابعة عملية توزيع المعرفة بمتوسط (2.70) وبانحراف معياري (4.85)، وبدرجة متوسطة, أمّا المرتبة الخامسة والأخيرة فجاءت عملية تطبيق المعرفة بمتوسط (2.60) وبانحراف معياري (5.80)، وبدرجة ضعيفة.توجد علاقة بين درجة ممارسة مديرات رياض الأطفال لعمليات إدارة المعرفة وبين مهارات الإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمات.