دراسة صورة الأم المدركة وعلاقتها ببعض المشكلات السلوكية (كالقلق) لدى الطفل المحروم من والديه من خلال تطبيق الاختبار الإسقاطي رسم العائلة للويس كورمان دراسة إكلينيكية لخمس حالات فاقدة للوالدين (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة الى تعرّف على صورة الأم المدركة (السلبية أو الإيجابية) وعلاقتها ببعض المشكلات السلوكية (القلق - العدوان)، من خلال دراسة حالة لخمسة أطفال فاقدين لوالديهم، يقيمون بدار الرحمة بدمشق، وتراوح أعمارهم بين (8-13 سنة)، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الأدوات الآتية: الملاحظة العيادية - واختبار رسم العائلة للويس كورمان - ومقياس تايلور للقلق، وتم التوصل إلى النتائج الآتية:بعد التحليل للمقابلة النصف موجهة والملاحظة المباشرة للحالة، ومن خلال تطبيق اختبار رسم ومقياس تايلور للقلق فالحالة تبيّن أن الحالات يحتفظون بصورة سلبية عن الأم، ومن ثمّ يعانون من مستوى بين المتوسط والشديد من القلق الاجتماعي، فضلاَ عن نزعات عدوانية موجهة نحو الذات والآخرين بسبب الانفصال عن الأم، والخلل في تكوين العلاقة (أم - طفل).