دراسة الرّضا الحركيّ والتركيب الجسميّ وانتشار بعض الأمراض المزمنة لدى عينة من المعاقين حركياً تبعاَ لتقسيمات مؤشر كتلة الجسم ومستوى النشاط الحركيّ (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين التركيب الجسميّ ومستويات الرضا الحركيّ وانتشار الأمراض المزمنة لدى عينة من المعاقين حركياً في مدينة دمشق. شارك بالدراسة 251 معاقاً حركياً من الذكور البالغين من سن 20-73 سنة، وتم فرزهم بناءً على مستوى الرضا الحركيّ إلى مجموعتين (راضين-غير راضين)، وبناءً على مؤشر كتلة الجسم إلى مجموعة النحافة والوزن طبيعي ومجموعة الوزن الزائد والبدانة. استخدم الباحثان تصنيفات منظمة الصحة العالمية ومعادلة "دورينبرغ" لمعرفة التركيب الجسميّ، ومقياس علاوي لقياس الرضا الحركيّ. خرجت الدراسة بأن نسبة النشيطين كانت 12.4% وغير النشيطين 87.6%، وكان التمركز الأكبر للنشيطين في خانة أصحاب الوزن الطبيعي؛ إذ كانت نسبتهم في هذه الخانة 12.5%. بلغ المتوسط الحسابيّ لمستوى الرضا الحركيّ 88.13، وكان مستوى الرضا لدى النشيطين أفضل منه عند غير النشيطين مع وجود فروقات ذات دلالة عند مستوى 5%. لم توجد فروقات ذات دلالة بين الراضين وغير الراضين عن المستوى الحركيّ في تركيب الجسم وتحديداً في الطول والوزن والكتلة الدهنية والكتلة الخالية من الدهن، أما عند تقسيمات النشيطين وغير النشيطين فكانت الفروقات ذات دلالة بين المجموعتين من حيث الوزن والكتلة الدهنية والكتلة الخالية من الدهن، ولم توجد فروقات ذات دلالة في طول الجسم. أما من حيث نسب انتشار الأمراض المزمنة فكان نسبة السكري هي الأعلى 10.76%، تلتها نسبة الضغط 9.16%، ثم أمراض القلب 6.37%، ثم أمراض العضلات والمفاصل 4.38%، ثم آلام أسفل الظهر 3.19%. ولم تتغير هذه النسب عند تقسيمات النشيطين مع غير النشيطين والراضين مع غير الراضين. في حال تقسيمات مؤشر كتلة الجسم تبين أن نسب ظهور الأمراض المزمنة ذات دلالة إحصائية عند 5% بين أصحاب النحافة والوزن الطبيعي، وأصحاب الوزن الزائد والبدانة؛ إذ كانت نسبة السكري 4.99% للمجموعة الأولى مقابل 17.05% لمجموعة البدانة، ونسبة الضغط 3.51% مقابل 14.73 ونسبة أمراض القلب 1.75% مقابل 10.85%، ونسبة أمراض العضلات والمفاصل 1.64 مقابل 6.98%، ونسبة آلام أسفل الظهر 1.64% مقابل 4.65%. وعند استكشاف ظهور الأمراض المزمنة مع التقدم بالعمر فكانت النسب في تصاعد مستمر مع التقدم بالعمر؛ إذ انتقلت نسبة ضغط الدم من 0% في المرحلة العمرية 19-30 سنة إلى 34.37% في المرحلة العمرية فوق 60 سنة، والسكري من 1.69% إلى 34.37%، وأمراض اللقب من 0% إلى 21.87%، وأمراض العضلات والمفاصل من 0% إلى 18.75% وآلام أسفل الظهر من 0% إلى 15.62%.