أنماط التعلق وعلاقتها بأعراض اضطرابات الشخصية لدى عينة من طلبة كلية التربية بجامعة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين أنماط التعلق وأعراض اضطرابات الشخصية لدى عينة من طلبة قسم الارشاد النفسي في كلية التربية بجامعة دمشق، وتعرف الفروق تبعا لمتغير الجنس على المقاييس المستخدمة. ولتحقيق أغراض هذا البحث استخدمت الباحثة مقياس أنماط التعلق وهو من اعداد (أبو غزال وجرادات، 2009) ومقياس اضطرابات الشخصية اعداد (رحال، 2012)، حيث طبقت هذه الأدوات على عينة مكونة من( 203) طالبا وطالبة من كافة السنوات في قسم الارشاد النفسي بكلية التربية جامعة دمشق. وخلصت الدراسة الى مجموعة من النتائج هي: 1-وجود علاقة ارتباطية بين أنماط التعلق واضطرابات الشخصية حيث ارتبط نمط التعلق الآمن سلبا مع المقاييس الفرعية لاضطرابات الشخصية، في حين ارتبط نمط التعلق القلق إيجابا مع المقاييس الفرعية لاضطرابات الشخصية، أما نمط التعلق التجنبي فقد ارتبط إيجابا مع كل من اضطرابات الشخصية البارانويدية، التجنبية والاعتمادية. 2- لم تسفر نتائج البحث عن وجود فروق تبعا لمتغير الجنس على المقاييس الفرعية للأدوات المستخدمة.