أثر اختلاف أحجام العينات على نتائج التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
يهدف البحث دراسة تأثير اختلاف أحجام العينات (150. 200. 300. 400. 500. 700. 800. 900) على نتائج التحليل العاملي الاستكشافي, والتوكيدي, والعوامل المستخرجة, ومدى كفاية العينة للتحليل العاملي لدرجات التلاميذ على مقياس ستانفورد بينيه النسخة الخامسة, لتحديد حجم العينة المناسب للمقياس, والاعتماد عليها, لاتخاذ قرارات دقيقة تجاه الظاهرة المدروسة, وأشارت النتائج وجود عاملين يزيد جذرها الكامن عن الواحد عند جميع العينات, وأن الزيادة في حجم العينة لا تزيد في مؤشرات الملاءمة، حيث يعتمد التحليل العاملي الاستكشافي في دراسته للعينة على طبيعة العلاقات بين المتغيرات ضمن العينة, وليس على الزيادة العددية فقط في حجم العينة. أن قيم الشيوع لأحجام العينات المختلفة متقاربة جداً, وهذا يدل أنه يمكن اعتماد عينات صغيرة مع قيم شيوع أعلى, وأن المحكين اللذين يحددان مدى استقرار العوامل المستخرجة وثباتها ودقتها هما حجم العينة المطلق، وحجم التشبعات المطلقة، فكلما ازداد عدد التشبعات, وارتفاع هذه التشبعات على العامل، احتفظت العوامل بثباتها واستقرارها عند انخفاض حجم العينة.