المشكلات التي تواجه تدريب العاملين في جامعة دمشق من وجهة نظر المتدربين (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث التعرف إلى المشكلات التي تواجه تدريب العاملين في جامعة دمشق، ومعرفة الفروق حول مشكلات التدريب لدى أفراد عينة البحث تبعاً لمتغير (الجنس والخبرة). اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداة للبحث، حيث تكونت من أربعة محاور: (تحديد الاحتياجات التدريبية، تصميم البرامج التدريبية، تنفيذ خطة البرامج التدريبية، تقييم خطة البرامج التدريبية). وبلغ حجم العينة (44) عاملاً وعاملة في جامعة دمشق الخاضعين للتدريب الإداري، تمّ اختيارهم بالطريقة المقصودة، وطُبقت عليهم استبانة المشكلات التي تواجه تدريب العاملين في جامعة دمشق، وذلك بعد التحقق من صدقها وثباتها. وقد توصل البحث إلى النتائج التالية: وجود درجة متوسطة في المشكلات التي تواجه تدريب العاملين في جامعة دمشق، وقد جاءت المشكلات التي تواجه تدريب العاملين في جامعة دمشق بالترتيب الآتي: (تقييم الخطة، تصميم البرنامج، تحديد الاحتياجات، تنفيذ الخطة). إضافة لعدم جود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على الاستبانة وفقاً لمتغير الجنس والخبرة.