واقع الرشاقة التنظيمية في جامعة حماة وعلاقتها بتحقيق التميز المؤسسي من وجهة نظر أعضاء الهيئة التعليمية (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن واقع الرشاقة التنظيمية في جامعة حماة وعلاقتها بتحقيق التميز المؤسسي من وجهة نظر أعضاء الهيئة التعليمية في جامعة حماة، وكذلك الكشف عن دلالة الفروق بين درجات متوسطات أفراد عينة البحث على استبانتي أبعاد الرشاقة التنظيمية والتميز المؤسسي تعزى لمتغير نوع الكلية، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، تكونت عينة البحث من (85) عضواً من أعضاء الهيئة التعليمية في كليات جامعة حماة، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية، أهم النتائج التي توصل إليها البحث الآتي: بلغ واقع تطبيق الرشاقة التنظيمية في جامعة حماة من وجهة نظر أفراد عينة البحث درجة متوسطة، كما بلغ مستوى التميز المؤسسي لجامعة حماة من وجهة نظر أفراد عينة البحث درجة متوسطة، وتوجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطبيق أبعاد الرشاقة التنظيمية وتحقيق التميز المؤسسي من وجهة نظر أفراد عينة البحث، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث على استبانتي أبعاد الرشاقة التنظيمية والتميز المؤسسي تعزى لمتغير نوع الكلية.