درجة توظيف عمليات إدارة المعرفة في البحث العلمي لدى طلبة الدراسات العليا في كلية التربية في جامعتي دمشق وتشرين (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف هذا البحث إلى تحديد درجة توظيف عمليات إدارة المعرفة في البحث العلمي لدى طلبة الدراسات العليا في كلية التربية في جامعتي دمشق وتشرين، تم استخدام المنهج الوصفي من خلال تصميم استبانة تكونت من (16) عبارة توزعت على عمليات إدارة المعرفة الأربعة، أما عينة البحث فقد تكونت من (71) طالباً وطالبة من طلبة الدراسات العليا المسجلين بمرحلة الأطروحة في كلية التربية في جامعتي دمشق وتشرين، وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية:جاءت درجة توظيف عمليتي تنظيم المعرفة وتخزينها، وتبادل المعرفة ونشرها في البحث العلمي لدى طلبة الدراسات العليا في كلية التربية في جامعتي دمشق وتشرين مرتفعة.جاءت درجة توظيف عمليتي توليد المعرفة، واستخدام المعرفة وتطبيقها في البحث العلمي لدى طلبة الدراسات العليا في كلية التربية في جامعتي دمشق وتشرين متوسطة.وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة توظيف عمليات إدارة المعرفة في البحث العلمي لدى طلبة الدراسات العليا في كلية التربية في جامعتي دمشق وتشرين وفق متغير الجامعة لصالح طلبة جامعة دمشق، ووفق متغير المرحلة الدراسية لصالح طلبة الدكتوراه، ووفق متغير عدد الأبحاث المنشورة لصالح الطلبة الذين نشروا أكثر من بحثين.