الحوار الذاتي وعلاقته بالسعادة النفسية لدى عينة من طلبة كلية التربية (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى معرفة العلاقة بين الحوار الذاتي والسعادة النفسية لدى الطلبة، ومعرفة الفروق بين الجنسين، والفروق بين طلبة السنوات الأولى والرابعة في كل من متغيري الحوار الذاتي والسعادة النفسية،  وقد تم استخدام مقياس الحوار الذاتي من إعداد الباحثة، ومقياس اكسفورد للسعادة النفسية (ترجمة عبد الخالق) لقياس المتغيرات. وتكونت عينة البحث من (377) طالب وطالبة من طلبة كلية التربية في جامعة دمشق. وأظهرت النتائج وجود ارتباط إيجابي بين الحوار الذاتي والسعادة النفسية، ولم يتبين وجود فروق تعزى لمتغيري الجنس والسنة الدراسية على مقياس الحوار الذاتي والسعادة النفسية. وقد تم عرض ومناقشة النتائج وتفسيرها، وأسفر البحث عن عدد من التوصيات.