فاعلية أنشطة مقترحة في تعليم حق الحماية الذاتية لأطفال الروضة (5-6) سنوات في محافظة حماه (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث إلى تعرف فاعلية الأنشطة المقترحة في تعليم حق الحماية الذاتية لأطفال الروضة (5-6) سنوات في محافظة حماه. استخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذا المجموعة الواحدة. ولتحقيق هدف البحث صممت الباحثة أنشطة لتعليم الأطفال حق الحماية الذاتية ، ومقياس (قبلي وبعدي) لمعرفة فاعلية الأنشطة المقترحة في تعليم طفل الروضة حق الحماية الذاتية. وطبقت الباحثة الأنشطة والمقياس على عينة مقصودة تكونت من (12) طفلاً و(12) طفلة من أطفال الروضة من الفئة العمرية الثالثة (5-6) سنوات. وأُجري البحث خلال شهري آذار ونيسان من عام 2021م. وأظهرت نتائج البحث وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطي درجات إجابات أطفال العينة في التطبيقين القبلي والبعدي للمقياس لصالح التطبيق البعدي، كما أظهرت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطي درجات إجابات أطفال العينة في التطبيق البعدي للمقياس تبعاً لمتغير الجنس.