تحليل محتوى مناهج العلوم العُمانية للصفوف (5-8) في ضوء أبعاد طبيعة العلم (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرُّف على نسب تضمين أبعاد طبيعة العلم في محتوى مناهج العلوم العُمانية للصفوف (5-8)، وتكوَّنت عينة الدراسة من كتاب الطالب وكتاب النشاط للصفوف (5-8) البالغ عددها (16) كتابًا. تمَّ بناء أداة الدراسة المتمثلة في بطاقة تحليل المحتوى، وللتأكد من صدق الأداة، تمَّ تحكيمها من قبل عددٍ من المختصين في مجال التربية، كما تمَّ التأكد من ثباتها من خلال حساب معامل كابا الذي بلغ (0.88). وأظهرت النتائج تضمين جميع أبعاد طبيعة العلم في محتوى مناهج العلوم العُمانية للصفوف (5-8)، وبلغت النسبة الكلية للتضمين (26.98%)، وبدرجة تضمين متوسطة، مع وجود تباينٍ في نسب تضمين تلك الأبعاد. وأوصت الدراسة بزيادة نسبة تضمين أبعاد طبيعة العلم في محتوى مناهج العلوم العُمانية للصفوف (5-8) إلى درجة تضمين أعلى من المتوسطة.