الاتجاه نحو الحب وعلاقته بالأمل لدى عينة من طلبة جامعة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث إلى تعرُّف الاتجاه نحو الحب وعلاقته بالأمل لدى عينة من طلبة جامعة دمشق. والكشف عن الفروق بين متوسط درجات أفراد عينة البحث وفق متغيري: (الجنس، والسنة الدراسية). واعتمد البحث على المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من (200) طالباً وطالبة من طلبة جامعة دمشق، وقام الباحث بتطبيق مقياس الاتجاه نحو الحب ومقياس الأمل عليهم، وخلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: وجود مستوى متوسط لاتجاهات الطلبة نحو الحب، وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الاتجاه نحو الحب والأمل لدى عينة من طلبة جامعة دمشق، وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس الاتجاه نحو الحب تبعاً لمتفير الجنس لصالح الطالبات، وعلى مقياس الأمل وفق متغير السنة الدراسية لصالح طلبة السنة الدراسية الأخيرة.