دراسة الوصمة الاجتماعية وعلاقتها بالاكتئاب لدى مرضى كورونا (كوفيد-19) في مراكز العزل الصحي بمحافظة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث إلى تعرُّف مستوى الوصمة الاجتماعية والاكتئاب لدى مرضى جائحة كورونا (كوفيد-19). ودراسة العلاقة الارتباطية بين الوصمة الاجتماعية والاكتئاب. والكشف عن الفروق وفق متغيري البحث: (الجنس، المستوى الاقتصادي للأسرة).واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت مقياساً للوصمة الاجتماعية (MICHAEL, KING, et al, 2007)، ومقياساً للاكتئاب (Birleson Scale-Questionnaire)، وشملت عينة البحث (112) مريضاً ومريضة من مرضى جائحة كورونا (كوفيد-19)ممن تراوحت أعمارهم ما بين (21- 40) سنة. ومن أهم نتائج البحث: وجود مستوى مرتفع للوصمة الاجتماعية وفق تقدير أفراد عينة البحث من مرضى جائحة كورونا (كوفيد-19). ووجود مستوى مرتفع للاكتئاب لديهم، ووجود ارتباط إيجابي ودال إحصائياً بين إجابات أفراد عينة البحث في مقياس الوصمة الاجتماعية، ودرجاتهم على مقياس الاكتئاب. وعدم وجود فروق على مقياس الوصمة الاجتماعية ومقياس الاكتئاب وفق متغير الجنس.