معوقات استخدام الأنشطة الاجتماعية في رياض الأطفال من وجهة نظر معلمات رياض الأطفال (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدف البحث إلى تحديد معوقات استخدام الأنشطة الاجتماعية في رياض الأطفال، وذلك وفقاً لمؤهل وخبرة المعلمة وعدد الدورات التدريبية المتبعة، ولتحقيق ذلك تم بناء استبانة مكونة من (40) بنداً موزعة على خمسة محاور، كما تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكونت عينة البحث من (167) معلمة من معلمات رياض الأطفال العامة في محافظة دمشق، وخلص البحث إلى أن درجة وجود المعوقات كانت كبيرة، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 بين متوسطات درجات إجابات المعلمات حول الاستبانة الموجهة لهن تبعاً لمتغير المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة، وعدد الدورات التدريبية المتبعة.