تحليل محتوى منهاج العلوم في ضوء عمليّات العلم الأساسيّة: دراسة تحليليّة لكتاب الصّف السّادس الأساسي في الجمهوريّة العربيّة السّوريّة (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدّراسة الحالية إلى تعرّف مدى توافر عمليّات العلم الأساسيّة في محتوى منهاج العلوم للصّف السّادس الأساسي في الجمهوريّة العربيّة السّوريّة، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي، وقامت بإعداد قائمة بعمليّات العلم الأساسيّة بالاستناد إلى تصنيفي رابطة التّربيّة العلميّة والجمعيّة الأمريكيّة لتقدّم العلوم، تكوّنت في صورتها النّهائيّة من (8) عمليّات، و(38) مؤشراً دالاً عليها، وصممت على أساسها أداة التّحليل المتمثّلة في استمارة التّحليل بغية تحليل عينة الدّراسة المؤلّفة من كتاب العلوم للصّف السّادس الأساسي، وتحققت الباحثة من صدق التّحليل وثباته وفقها. أظهرت نتائج الدّراسة توافر عمليّات العلم الأساسيّة جميعها في كتاب العلوم للصّف السّادس، إلّا أنّها وردت بنسب غير مدروسة؛ حيث طغت عمليّات الاتّصال والملاحظة والاستدلال على بقيّة عمليّات العلم الأساسيّة، وبناءً على ذلك قدّمت الباحثة بعض التّوصيّات.