سمات الشخصية لدى الطلبة المتفوقين في المرحلة الثانوية وفق نموذجHEXACO (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تعرّف سمات الشخصية لدى طلبة المرحلة الثانوية المتفوقين (الثاني والثالث الثانوي) في محافظة حمص، وتعرّف الفروق في سمات الشخصية تبعاً لمتغيرات (الجنس، والصف، والمستوى التعليمي للوالدين). وتألفت عينة البحث من (188) طالب وطالبة من المتفوقين تم اختيارهم بطريقة مقصودة، واستخدم الباحث مقياس العوامل الستة الكبرى للشخصيةHEXACO) )إعداد (Ashton & Lee, 2009) بعد التأكد من خصائصه السيكومترية وتوصل البحث إلى مجموعة نتائج أهمها:- جاء مستوى انتشار كل سمة من سمات الشخصية الست بدرجة متوسطة لدى معظم أفراد عينة البحث.- وجود فروق دالة احصائيا في عوامل (الصدق، والانفعالية، والانفتاح على التجربة) تعزى لمتغير الجنس، وهي لصالح الإناث في عاملي (الصدق، والانفتاح على التجربة)، ولصالح الذكور في عامل الانفعالية.- وجود فروق دالة احصائيا في عاملي (الصدق، والانفتاح على التجربة) تعزى لمتغير الصف، وهي لصالح طلبة الصف الثاني الثانوي.- وجود فروق دالة احصائيا في عاملي (الانبساط، ويقظة الضمير) تعزى لمتغير (المستوى التعليمي للأب) ومعظمها لصالح الآباء من حملة الشهادات الأعلى.-وجود فروق دالة إحصائيا في عوامل (الصدق، والطيبة، ويقظة الضمير، والانفتاح على الخبرة) تعزى لمتغير (المستوى التعليمي للأم) لصالح الأمهات من حملة شهادة الدراسات الأعلى.