تحليل الأنشطة التقويميَّة في كتاب المستوى المتوسِّط الأدنى لتعليم العربيَّة للناطقين بغيرها وفق تصنيف بلوم المعدَّل لمستويات المجال المعرفي (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدف البحث إلى تحليل الأنشطة التقويميَّة في كتاب المستوى المتوسِّط الأدنى لتعليم العربيَّة للناطقين بغيرها، والمُعتمد في المعهد العالي للغات بجامعة دمشق، وذلك وفق تصنيف بلوم المعدَّل لمستويات المجال المعرفي.ولتحقيق ذلك اتَّبعت الباحثة المنهج الوصفي القائم على أسلوب تحليل المحتوى، وقامت بتصميم أداةٍ للتحليل وفق تصنيف بلوم المعدَّل لمستويات المجال المعرفي؛ لتحليل الأنشطة التقويميَّة التي تضمنَّها كتاب المستوى المتوسِّط الأدنى.وقد توصَّل البحث إلى النتائج الآتية:كانت أعلى نسبة لأنشطة بُعد الوقائع لمستوى (تذكُّر الوقائع 42.49 %)، وأدنى نسبة لمستوى (تقويم الوقائع 0.85 %)، وفي بعُد المفاهيم أعلى نسبة لمستوى (تطبيق المفاهيم 45.53 %)، وأدنى نسبة لمستوى (إبداع المفاهيم 2.17 %)، وقد غابت عن بعد المفاهيم أنشطة العمليَّات المعرفيَّة لمستوى (التقويم)، وأمَّا بُعد المعرفة الإجرائيَّةفكانت أعلى نسبة لأنشطة مستوى (التطبيق 73.45 %)، وأدنى نسبة لمستوى (التقويم 0.29%)، وفي بُعد معرفة ما وراء المعرفة كانت أعلى نسبة لأنشطة (الإبداع 71.43%)، وأدنى نسبة لمستوى (التقويم 28.57 %)، في حين انعدم تمثيل العمليَّات المعرفيَّة لمستويات (التذكُّر ــ الفهم ـــ التطبيق ــ التحليل).