السلوك التوكيدي وعلاقته بالرضا عن الحياة لدى عينة من طلبة كلية التربية في جامعة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تعرف مستوى كل من السلوك التوكيدي والرضا عن الحياة وتعرف العلاقة بين السلوك التوكيدي والرضا عن الحياة لدى عينة من طلبة كلية التربية بجامعة دمشق، وتعرف دلالة الفروق لديهم على مقياس الرضا عن الحياة ومقياس السلوك التوكيدي وفق متغيري البحث (الجنس / السنة الدراسية). واعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي. تكونت عينة البحث من (200) طالباً وطالبة. تم استخدام مقياس السلوك التوكيدي من إعداد محمد موحان (2011) ومقياس الرضا عن الحياة إعداد مجدي محمد الدسوقي (1998).خلص البحث إلى النتائج التالية:وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين درجات أفراد عينة البحث على مقياس السلوك التوكيدي ودرجاتهم على مقياس الرضا عن الحياة.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس السلوك التوكيدي تبعاً لمتغير الجنس.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس السلوك التوكيدي تبعاً لمتغير السنة الدراسية.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس الرضا عن الحياة تبعاً لمتغير الجنس.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس الرضا عن الحياة تبعاً لمتغير السنة الدراسية.