التربية السياسية في فلسفة جان جاك روسو (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
يهدف البحث إلى عرض التربية السياسية وتحليلها في فلسفة جان جاك روسو، وبيان أهميتها ومضمونها، وقد اتبع الباحث منهج التحليل الفلسفي الكيفي لمؤلفات روسو، وهي: أصل التفاوت بين الناس – الاقتصاد السياسي – إميل أو التربية – العقد الاجتماعي، واستخلص الأفكار السياسية لروسو، وأخضعها للتحليل والنقد، ثم عرض مضمون التربية السياسية المتمثل برفض أسس الاستعباد، والانضواء تحت الميثاق الاجتماعيّ وطاعة الإرادة العامة والقوانين، وأهم النتائج التي توصل إليها البحث: وجود علاقة وثيقة بين السياسة والتربية، وأن التربية السياسية أداة للقضاء على أسس الاستعباد، ويتحدد مضمون التربية السياسية برفض العبودية ومبرراتها، والخضوع للميثاق الاجتماعي، وطاعة الإرادة العامة التي تعبر عن نفسها بالقوانين والتشريعات، وأن التربية السياسية هي التي تربي المواطن الحر الذي يعرف حقوقه وواجباته، وضرورة ربط الأخلاق بالسياسة، وإقامة الدين المدني الذي يخلص الإنسان من سطوة الكهنة ورجال الدين.