العلاقة بين الاتجاهات نحو مقرر علم النفس السلوكي والكفاءة المدركة لدى عينة من طلبة الطب في جامعة تشرين (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدف البحث إلى تعرّف العلاقة بين الاتجاهات نحو مقرر علم النفس السلوكي والكفاءة المدركة لدى أفراد العينة المؤلفة من (119) طالباّ وطالبة، اختيروا بطريقة عشوائية. وتحقيقاّ لأغراض البحث استُخْدِمت استبانة الاتجاهات نحو علم النفس السلوكي من إعداد الباحثة واستبانة الكفاءة المدركة من إعداد عمران ((2017. توصل البحث إلى النتائج الآتية:وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين درجات أفراد العينة على استبانة الاتجاهات نحو علم النفس السلوكي ودرجاتهم على استبانة الكفاءة المدركة.وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسط درجات الذكور ومتوسط درجات الإناث في الاتجاهات نحو مقرر علم النفس السلوكي لصالح الإناث، بينما لا يوجد فرق بينهما في الكفاءة المدركة.يمكن التنبؤ بقِيَمِ الكفاءة المدركة من اتجاهات الطلاب نحو مقرر علم النفس السلوكي.