أساليب الحب وعلاقتها بأبعاد الشخصية (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين أساليب الحب كما حددها لي وأبعاد الشخصية لدى ايزنك على عينة من طلبة جامعة القلمون(200طالب و200طالبة)، واستخدم الباحث مقياس هندريك وآخرين لأساليب الحب واستخبار الشخصية لايزنك، وأهمُّ النتائج التي تُوُصِّل إليها، هي: ارتباط الانبساطية مع الأسلوبين الشهوي واللعب، وارتباط العصابية مع الأسلوب الهوسي وسلباً مع الأسلوب العملي، وارتباط الذهانية سلباً مع الأسلوبين المخزن والساحر. وتبين وجود فروق في (الشهوانية واللعب) لصالح الذكور، وفي (الهوس والساحر والعصابية) لصالح الإناث، وعدم وجود فروق بين الذكور والإناث في (العملي والمخزن والانبساط والذهانية، وبالنسبة لترتيب أساليب الحب لدى أفراد العينة، فقد كان الأسلوب (الساحر) الأول لدى الذكور و(الهوس)، الأول لدى الإناث.