(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدف البحث إلى استكشاف مستوى القلق الاجتماعي ومستوى الشفقة بالذات لدى عينة البحث، ودراسة العلاقة بين القلق الاجتماعي والشفقة بالذات لدى أفراد عينة البحث، وتحديد دلالة الفروق في القلق الاجتماعي والشفقة بالذات وفقاً لمتغير الجنس، وتكونت العينة من (30) من المراهقين المتأتأين، (16) ذكور و(14) إناث، وتمّ استخدام مقياس الشفقة بالذات لكريستين نيف (2003) واستبانة القلق الاجتماعي من إعداد الباحث، وتمّ تطبيق البحث في مدينة دمشق، وتوّصل البحث إلى النتائج التالية: وجود مستوى مرتفع من القلق الاجتماعي، ومستوى متوسط من الشفقة بالذات لدى أفراد عينة البحث، ووجود علاقة ارتباطية سالبة بين القلق الاجتماعي والشفقة بالذات، إضافة إلى وجود فروق دالّة إحصائياً بين أفراد العينة في القلق الاجتماعي والشفقة بالذات تبعاً لمتغير الجنس لصالح الإناث، إضافة إلى عدم وجود فروق دالّة إحصائياً بين أفراد العينة في شدة التأتأة تبعاً لمتغير الجنس، إضافة إلى وجود أثر للتفاعل بين متغيرات الشفقة بالذات والجنس وشدّة التأتأة على مقياس القلق الاجتماعي.