(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدف البحث تعرّف واقع المُناخ التّنظيميّ لدى مُديرات رياض الأطفال الخاصّة في مُحافظة دمشق، من وجهة نظر مُديرات الرّياض الخاصّة كأفرادٍ لعيّنةِ البحث، إلى جانبِ تعرّف الفروق بين درجات إجابات أفراد العيّنة تبعاً لمُتغيّريّ البحث (المُؤهل العلميّ وسنوات الخبرة)، واعتمّد البحث على المنهج الوصفيّ التّحليليّ، وتمّ استخدام استبانة مؤلفة من (47) بنداً، و وزّعت على عيّنة عشوائيّة شَمِلت (50) مُديرة من مُديرات رياض الأطفال الخاصّة في مُحافظة دمشق أيّ بنسبة (42%) من المجتمع الأصليّ والبالغ عددهم ((119 مديرةً، وبيّنت نتائج البحث أنّ واقع المُناخ التّنظيميّ لدى المُديرات كانت مُرتفعة، إضافةً لعدمِ وجودِ فروقٍ ذات دلالة إحصائيّة بين مُتوسطات إجابات أفراد عيّنة البحث على الدّرجة الكليّة للاستبانة تُعزى لمُتغيّريّ المُؤهل العلميّ وسنوات الخبرة.