(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة المناخ التنظيمي وعلاقته بالإدارة الإستراتيجية لدى عينة من العاملين في مديرية التربية بطرطوس، حيث بلغ عدد أفراد العينة (257) عاملاً وعاملة. قامت الباحثة ببناء مقياسي المناخ التنظيمي والإدارة الإستراتيجية واتبعت ببنائهما الطرق العلمية المناسبة من صدق وثبات وكذلك استخدام القوانين الاحصائية المناسبة لطبيعة البحث، ومن أهم النتائج التي توصل اليها البحث: وجود علاقة ضعيفة بين المناخ التنظيمي السائد في مديرية التربية في طرطوس ونظرة العاملين في مجال عملهم للإدارة الاستراتيجية. مستوى التأقلم مع المناخ التنظيمي يختلف (زيادة أو نقصاناً) باختلاف المستوى التعليمي لأفراد عينة البحث. مستوى التأقلم مع المناخ التنظيمي السائد يختلف (زيادة أو نقصاناً) باختلاف عدد سنوات الخبرة لأفراد عينة البحث. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس الإدارة الاستراتيجية تبعاً لمتغيرات (الجنس-المؤهل العلمي- العمر- الخبرة). وبناء على النتائج قدمت الباحثة مجموعة من المقترحات.