(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدف البحث إلى معرفة مستوى جودة الحياة وتحديد علاقتها مع مستوى ممارسة النشاط البدني لدى عينة من طلبة جامعة دمشق وذلك تبعاً لمتغير الجنس وتصنيفات مستوى ممارسة النشاط البدني، وكذلك إلى معرفة الفروق في مستوى جودة الحياة بينها. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وشارك بالعينة (243) طالباً جامعياً بينهم (128) طالبة و(115) طالباً. استخدم الباحثان مقياس منسي وكاظم لقياس جودة الحياة والاستبانة العالمية المختصرة للنشاط البدني (IPAQ brief) لتحديد مستوى ممارسة النشاط البدني. توصل البحث إلى نتائج مفادها أن مستوى جودة الحياة لدى أفراد العينة كان متدنياً، وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث على محاور الصحة العامة والعواطف والصحة النفسية والمقياس الكلي لصالح الذكور. أيضاً، بلغت نسبة غير النشيطين الإجمالية حسب تصنيفات مستوى ممارسة النشاط البدني (36.62%) للذكور وللإناث (46.50%). إضافة لذلك، إن العلاقة بين مستوى جودة الحياة ومستوى ممارسة النشاط البدني إيجابية طردية متصاعدة؛ إذ كلما كان مستوى جودة الحياة أعلى ارتفع مستوى النشاط البدني ومع معامل ارتباط (r =0.86).