(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين العرفان والرضا عن الحياة لدى طلبة الجامعة، وكذلك تعرف الفروق في العرفان والرضا عن الحياة وفقاً لمتغيرات الجنس والعمر, ومقدار إسهام العرفان في التنبؤ بالرضا عن الحياة. وأجريت الدراسة على عينة شملت (168) طالباً من طلبة الدراسات العليا في جامعة نزوى: (102 من الذكور, و66 من الإناث). وتكونت أدوات الدراسة من: اختبار العرفان (إعداد توماس ووتكن 2003, ترجمة وإعداد الباحثة), ومقياس الرضا عن الحياة (إعداد مجدي الدسوقي,1998). ومن أجل الإجابة عن أسئلة الدراسة تم استخدام معاملات الارتباط واختبار (ت) واختبار تحليل التباين الأحادي والانحدار الخطي. أسفرت نتائج الدراسة عن وجود ارتباطات موجبة دالة بين العرفان (وأبعاده الفرعية) والرضا عن الحياة (وأبعاده الفرعية)، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً في العرفان والرضا عن الحياة تبعاً لمتغيرات الجنس والعمر, وأن العرفان منبئ دال إحصائياً بالرضا عن الحياة.