(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
يهدف البحث إلى تعرف مستوى كلٍّ من العفو والأعراض الاكتئابية لدى أفراد عينة البحث، وتحديد إسهام كل من العفو (وأبعاده)، والجنس، والسنة الدراسية في التنبؤ بالأعراض الاكتئابية، وتعرف طبيعة العلاقة بين العفو والأعراض الاكتئابية، وتحديد دلالة الفروق في العفو تبعاً لمتغير الجنس، وتحديد دلالة الفروق في كل من العفو والأعراض الاكتئابية تبعاً لمتغير السنة الدراسية. تكونت العينة من (110) طالباً وطالبة، منهم (17) ذكور، و(93) إناث. واستخدم في هذا البحث مقياسي العفو والاكتئاب بعد التحقق من صدقهما وثباتهما. وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: تبين وجود مستوى مرتفع للعفو ومستوى منخفض للأعراض الاكتئابية لدى أفراد عينة البحث، وأن العفو ينبئ بالأعراض الاكتئابية، وكل من بعدَي العفو عن الذات والعفو عن مواقف الحياة الصعبة هي منبئات للأعراض الاكتئابية. وأظهرت النتائج وجود ارتباط سالب بين العفو والأعراض الاكتئابية، وأنه لا توجد فروق دالة إحصائياً في العفو تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق دالة في العفو تبعاً لمتغير السنة الدراسية لصالح السنة الخامسة، ووجود فروق دالة في الأعراض الاكتئابية تبعاً لمتغير السنة الدراسية لصالح السنة الأولى.