(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الأساليب التي يستخدمها الطلبة في مواجهة الضغوط النفسية، وعلاقتها بالمستوى الدراسي للطلبة. ولتحقيق هدف الدراسة تم تطبيق مقياس أساليب مواجهة الضغوط النفسية من إعداد الباحثين بعد التأكد من دلالات صدقه وثباته على عينة الدراسة التي تكونت من (304) طالباً من طلبة كليتي التربية والشريعة في جامعة القصيم.وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كان أهمها أن أكثر أساليب مواجهة الضغوط النفسية استخداما هو أسلوب الدعم الاجتماعي، يليه أسلوب حل المشكلة، فالمواجهة الفاعلة، فالدعم الديني، فتجنب المواجهة، وأخيراً المواجهة الانفعالية. كما أشارت نتائج تحليل التباين الأحادي المستخدمة لفحص الفروق بين الطلبة على المقياس الكلي إلى أن طلبة السنتين الثالثة والرابعة هم الأكثر استخداما لأساليب مواجهة الضغوط النفسية، يليهم طلبة السنة الثانية، وأخيراً طلبة السنة الأولى. وفي النهاية نوقشت النتائج في ضوء الأدب النظري والدراسات السابقة، وتم اقتراح بعض التوصيات بناء على النتائج التي توصلت اإليها الدراسة.