(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هَدَفَ البحث إلى قياس فاعلية نموذج مقترح للتربية العملية في اكتساب طلبة السنة الثالثة معلم الصف مهارات التدريس، تكوّنت عينة البحث من مجموعتين: تجريبية بلغ عدد أفرادها (120) طالباً وطالبة من طلبة السنة الثالثة - معلم الصف - في كلية التربية الرابعة بالقنيطرة، وضابطة بلغ عدد أفرادها (120) طالباً وطالبة من طلبة السنة الثالثة - معلم الصف - في كلية التربية بدمشق، وصُممت قائمة بمهارات التدريس، وبطاقة ملاحظة، ونموذج مقترح للتربية العملية، واتُبع المنهج التجريبي لتحقيق أهداف البحث. أثبتت نتائج البحث ما يأتي: فاعلية النموذج المقترح في اكتساب طلبة السنة الثالثة (معلم الصف) مهارات التدريس. إن نسبة (69%) من طلبة المجموعة التجريبية قد حققت مستوى إتقان (60←69%)، في حين لم يتمكن أي طالب في المجموعة الضابطة أن يصل الى هذا المستوى من الإتقان، كما تمكن ما نسبته (18%) من طلبة المجموعة التجريبية من الوصول إلى مستوى إتقان (70←79%) لمهارات التدريس. وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الذكور والإناث من المجموعة التجريبية في كل من مهارتي (التخطيط، وغلق الدرس)، وفي المجموع الكلي لمهارات التدريس، في حين وجدت فروق في كل من المهارات الأخرى لصالح الإناث.