(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث إلى تعرف درجة صعوبة التعبير عن المشاعر لدى عينة من النساء غير المنجبات، ومعرفة الفروق في صعوبة التعبير عن المشاعر في ضوء بعض المتغيرات (الحالة الاجتماعية- المستوى التعليمي- عدد سنوات الزواج - العمر- المستوى الاقتصادي- مكان الإقامة- سكن الزوجة)، ولتحقيق أهداف البحث تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت العينة من (80) امرأة غير منجبة، وتم استخدام مقياس صعوبة التعبير عن المشاعر(تورنتو). وأظهرت النتائج وجود درجة مرتفعة من صعوبة التعبير عن المشاعر لدى النساء غير المنجبات، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في صعوبة التعبير عن المشاعر وفقاً لمتغير الحالة الاجتماعية لصالح المتزوجة، وأيضاً فروق وفقاً لمتغير عدد سنوات الزواج لصالح عدد سنوات زواجهم أكثر من 10 سنوات، وتوصل البحث إلى وجود فروق وفقاً لمتغير العمر لصالح الفئة العمرية من 35 سنة فأكثر، وكذلك هناك فروق وفقاً لمتغير مكان الإقامة لصالح الإقامة بالريف، وأيضاً كان هناك فروق دالة إحصائياً وفقاً لمتغير سكن الزوجة لصالح السكن المشترك وأخير توصل البحث إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً في صعوبة التعبير عن المشاعر وفق متغير المستوى التعليمي والمستوى الاقتصادي للمرأة غير المنجبة.