(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى تعرّف البنية العاملية الاستكشافية والتوكيدية لمقياس بار- أون للذكاء الانفعالي -نسخة الشباب- لدى عينة من طلبة المرحلة الثانوية في مدينة السويداء (ن= 682). واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق مقياس بار- أون للذكاء الانفعالي نسخة الشباب، والذي قام العويدي والروسان بإعداده وتقنينه في البيئة الأردنية عام 2013، ويعد مقياس بار –أون من مقاييس التقدير الذاتي ويتألف من (60) بند، موزعة على 6 أبعاد. وتم التحقق من صدق بنود المقياس وثباتها، وبينت نتائج التحليل العاملي الاستكشافي من الدرجة الأولى وجود ستة عوامل يزيد جذرها الكامن عن الواحد، وقد فسرت (84.647) من التَّباين الكلي. وبإجراء التحليل العاملي الاستكشافي من الدرجة الثانية للعوامل الستة تبين وجود عامل واحد رئيس مقبول بلغ جذره الكامن (3.023) وفسّر (50.382) من التباين الكلي، وسمّي هذا بعامل (الذكاء الانفعالي)، وبينت نتائج التحليل العاملي التوكيدي وجود تطابق بين النموذج المفترض والنموذج الواقعي. وفي ضوء النتائج يقترح الباحث تطبيق المقياس على عينات أوسع وفئات عمرية مختلفة بهدف التحقق من صدقه وثباته. وإجراء دراسات تكشف عن قدرة مقياس بار-أون للذكاء الانفعالي على التنبؤ بنجاح الأفراد في حياتهم.