(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث تعرف دور نظم معلومات الموارد البشرية في تفعيل الحوكمة الإدارية في جامعة دمشق من وجهة نظر العاملين في جامعة دمشق، ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة كأداة للدراسة، وأظهرت نتائج البحث: أنه كلما زاد الاستخدام لنظم المعلومات زادت الحوكمة الإدارية، إضافةً إلى عدم وجود فروق إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد العينة وفقاً لمتغير المؤهل العلمي، بينما توجد فروق بين متوسطات إجابات أفراد العينة وفقاً لمتغير سنوات الخدمة ولصالح ذوي الخدمة 5 سنوات، ووجود فروق بين متوسطات إجابات أفراد العينة وفقاً لمتغير الاختصاص ولصالح اختصاص المعلوماتية