(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة مقارنة للسلوك الصحي بين عينة من طلاب جامعتي الفرات ودمشق، ومن ثم معرفة دور كتاب التربية الصحية في تنمية السلوكيات الصحية الإيجابية على عينة من طلاب جامعة الفرات، ومعرفة الفروق بين عينات الدراسة من حيث متغيرات "السنة الدراسية والعمر والجنس والحالة الاجتماعية والوضع المادي". تكونت العينة من (232) طالباً وطالبة موزعين حسب المتغيرات المدروسة، وبعد اختبار الفرضيات أظهرت النتائج تباين طلاب الجامعتين من حيث مقياس السلوك الصحي وبدلالة إحصائية، إذ أن اتجاه الطلبة في جامعة الفرات كان ايجابياً مقارنة مع طلاب جامعة دمشق الذين تميزوا بالحياد. كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند دراسة التباين بين تفاعل متغير الجامعة والمتغيرات المدروسة فيما عدا متغير الوضع المادي، وكان توجه جميع الطلبة إيجابي نحو السلوك الصحي، أما بالنسبة لاستمارة تحليل المحتوى للكتاب فقد كانت الفروق ذات دلالة إحصائية لكل المتغيرات المدروسة ماعدا متغير الوضع المادي.