(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
يهدف البحث إلى معرفة مدى قدرة الطفل بعمر (4- 5) سنوات على التعبير عن انفعالاته الشخصية في ظل الظروف الراهنة، ووضع برنامج مقترح موجه لمعلمات الروضة لتنمية قدرة الطفل على التعبير عن الانفعالات الشخصية وفق مستويات أنشطة التعلم باللعب، وقد اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، واستُخدم في البحث مقياس التعبير عن الانفعالات الشخصية المختلفة للطفل (الدرغلي، 2013)، وقد تم تطبيقه على عينة من الأطفال بلغت (104) طفلاً وطفلة من محافظة ريف دمشق. وأهم النتائج التي توصل إليها البحث: القدرة على التعبير عن انفعال الفرح لدى أفراد عينة البحث كان متوسطاً، فيما كانت القدرة على التعبير عن كل من انفعال الخوف والحزن والغضب كانت منخفضة لدى أفراد عينة البحث، وقد تم تقديم برنامج مقترح موجّه لمعلمات الروضة لتنمية قدرة الطفل على التعبير عن الانفعالات الشخصية وفق مستويات أنشطة التعلم باللعب.