(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى فاعلية مشروع الفاقد التعليمي الذي أطلقته وزارة التربية في دولة الكويت للعام الدراسي 2021-2022م، ومدى أثره في تنمية الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم لدى طلاب الصف السادس المشاركين في هذا المشروع، وتعرف الفروق في آراء المعلمين والمعلمات المشاركين في المشروع تبعا لمتغيرات (الجنس، وسنوات الخبرة، والمنطقة التعليمية)، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، بحيث تكونت العينة من 30 معلما ومعلمة من المشاركين في المشروع، واستخدمت أداة (استبانة) تكونت من 20 بنداً موزعة على محورين: الأول يتعلق بالمحتوى والوسائل التعليمية، والثاني يتعلق باستعداد الطلاب واستجابتهم للبرنامج. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مدى فاعلية برنامج الفاقد التعليمي في تنمية الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم لعينة البحث كان بدرجة متوسطة وقيمة المتوسط حسابي 3.02 والانحراف معياري 0.42 من ناحية المحتوى والخطط والوسائل التعليمية المستخدمة، وبدرجة متوسطة بمتوسط حسابي 3.16 وانحراف معياري 0.52 من ناحية استجابة الطلاب وتفاعلهم واستيعابهم للمفاهيم المقررة. أما فيما يتعلق بمتغيرات البحث فقد أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة تبعا للجنس، أما فيما يتعلق بمتغيرات الخبرة أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة لصالح المجموعة ذات المتوسط الأكبر (10سنوات فأكثر)، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق الفروق دالة وفق متغير المنطقة التعليمية لصالح المجموعة ذات المتوسط الأكبر وهي منطقة العاصمة. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة تم تقديم عدد من التوصيات منها تكثيف البرامج التدريبية وورش العمل للمعلمين، وتضمين خطة المنهج الدراسي للأعوام القادمة مهارات تعالج الفاقد التعليمي. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن فاعلية برنامج الفاقد التعليمي في تنمية الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم جاءت بدرجة مرتفعة، وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة تم تقديم عدد من التوصيات منها تكثيف البرامج التدريبية وورش العمل للمعلمين، وتضمين خطة المنهج الدراسي للأعوام القادمة مهارات تعالج الفاقد التعليمي.