(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى تعرّف مستوى حالة التدفق النفسي لدى أفراد عينة البحث من مدرسي المرحلة الثانوية العامة في ثانويات مدينة دمشق، ومعرفة دلالة الفروق بين متوسطات درجات مستوى التدفق النفسي لدى أفراد عينة البحث وفق متغير (نوع المدرسة (المتفوقين والعاديين)، وكذلك تعرف الفروق بين متوسطات درجات مستوى التدفق النفسي وفق متغير (الجنس، وسنوات الخدمة). استخدم مقياس حالة التدفق النفسي إعداد (شطب والموسوي،2016) وعدل عليه، وطبّقَ بعد حساب الخصائص السيكومترية للمقياس على عينة قوامها (314) مُدرساً وُمدرِّسة منهم (89) مُدرساً، و(225) مُدرسة، وأشارت النتائج إلى وجود مستوى متوسط لحالة التدفق النفسي لدى أفراد عينة البحث من المدرسين. كما وجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس حالة التدفق النفسي وفق متغير نوع المدرسة (المتفوقين والعاديين) لصالح مُدرّسي مدارس المتفوقين. ووجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة على مقياس التدفق النفسي وفق متغير الجنس لصالح الذكور، في حين لم يوجد فرق ذو دلالة إحصائية في متوسط درجات أفراد العينة على التدفق النفسي وفق متغير سنوات الخدمة.