(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين التنظيم الذاتي وإدارة الانفعالات لدى عينة من طلبة الدراسات العليا، واستكشاف مستويات التنظيم الذاتي وإدارة الانفعالات لدى أفراد العينة، وكشف الفروق بينهما في إدارة الانفعالات والتنظيم الذاتي وفقاً لمتغير الجنس، وجرى استخدام مقياس الدليمي والشمري (2013) لإدارة الانفعالات، ومقياس مويلانين للتنظيم الذاتي ترجمة الباحثة، وتطبيقهما على عينة مؤلفة من (166) طالباً وطالبة من طلبة الدراسات العليا في كليات جامعة دمشق، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: مستوى التنظيم الذاتي وإدارة الانفعالات كان في حدود المتوسط لدى أفراد عينة الدراسة. توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين درجات أفراد عينة الدراسة على مقياس التنظيم الذاتي ودرجاتهم على مقياس إدارة الانفعالات. يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الذكور والإناث في الدرجة الكلية لمقياس التنظيم الذاتي لصالح الإناث. يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الذكور والإناث في الدرجة الكلية لمقياس إدارة الانفعالات لصالح الذكور.