(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث إلى تعرف العلاقة بين استجابة الحزن والصلابة النفسية لدى عينة من النساء فاقدات الزوج (الأرامل) في مراكز الدعم النفسي في محافظة دمشق. والكشف عن الفروق في كل من استجابة الحزن تبعاً لمتغير العمر، والمستوى التعليمي، واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي، وبلغت عينة البحث (102) سيدة من السيدات الأرامل ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة مقياس الحزن (Extended Grief Inventory 2001 by C. M) ومقياس مصطفى (2016) للصلابة النفسية لدى الأرامل، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: بلغ مستوى الاستجابة للحزن بشكل كلي لدى السيدات الأرامل (3.47) وهو مستوى مرتفع كما بلغ مستوى الصلابة النفسية بشكل كلي لدى السيدات الأرامل (1.80) وهو مستوى متوسط وذلك وفقاً لمفتاح التصحيح المعتمد في البحث. وجود علاقة ارتباطية عكسية بين استجابة الحزن والصلابة النفسية لدى النساء الأرامل أفراد عينة البحث، وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات اجابات النساء الأرامل أفراد عينة البحث على مقياس الاستجابة للحزن تبعاً لمتغير العمر لصالح الأرامل من عمر (31-40)، وتبعاً لمتغير المستوى التعليمي لصالح الأرامل ذوات المستوى التعليمي ابتدائي فما دون. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات اجابات النساء الأرامل أفراد عينة البحث على مقياس الصلابة النفسية تبعاً لمتغير العمر، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير المستوى التعليمي لصالح الأرامل ذوات المستوى التعليمي الجامعي.