(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تعرف مدى انتشار أحلام اليقظة لدى عينة من المراهقين في مدارس مدينة دمشق للتعليم الثانوي؛ بلغ عددهم (400) مراهقاً ومراهقة، وقد تم استخدام مقياس أحلام اليقظة، للإجابة عن أسئلة وفرضيات البحث؛ وتم التوصل إلى مجموعة من النتائج أبرزها: إن مستوى أحلام اليقظة لدى أفراد عينة البحث كان مرتفعاً، إضافةً لكون أحلام اليقظة ذات المحتوى الإيجابي كانت الأكثر انتشاراً، كما تبين عدم وجود فروق بين أفراد عينة البحث على مقياس أحلام اليقظة تبعاً لمتغير الجنس، في حين كانت الفروق دالة على ذات المقياس تبعاً لمتغير الترتيب الولادي، وكانت الفروق لصالح الابن الأول على الدرجة الكلية لمقياس أحلام اليقظة وأبعاده الفرعية باستثناء بعد أحلام اليقظة ذات المحتوى السلبي كانت الفروق فيه لصالح الطفل الثاني، كما تبين وجود فروق على مقياس أحلام اليقظة تبعاً لمتغير مستوى التحصيل الدراسي، وكانت الفروق لصالح أفراد عينة البحث ذوي مستوى التحصيل المتدني على الدرجة الكلية لمقياس أحلام اليقظة وأبعاده الفرعية باستثناء بعد أحلام اليقظة ذات المحتوى الإيجابي كانت الفروق فيه لصالح أفراد عينة البحث ذوي مستوى التحصيل المتميز، إضافة لكون مستوى التحصيل الدراسي هو المؤثر الأكبر على مستوى أحلام اليقظة.