(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى بناء اختبار محكي المرجع في مادة الرياضيات للصف السابع، تم بناء الاختبار المحكي المرجع وتكوّن من (59) بنداً ، وطبق الاختبار على عينة مكونة من (580) طالباً وطالبةً من الصف السابع، وشمل الاختبار المنهاج كاملاً واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، جرى دراسة صدق المحكمين والصدق الداخلي تم بعد تطبيق الاختبار والمكوّن من (77) بنداً بصورته الأولية على عينة استطلاعية، وكذلك تمت دراسة الصدق التمييزي وكان الاختبار صادق تمييزياً. كما تم دراسة الثبات باستخدام معامل كورد ريتشارد سون-21 والثبات بالتجزئة النصفية والثبات بالإعادة وجاءت القيم مرتفعة، كما تمت دراسة سهولة البنود وقدرتها على التمييز تم استبعاد البنود التي كانت صعبة أو معامل تمييزها منخفض وبلغ عددها (18) بنداً ، ثمّ تم التطبيق على عينة الدراسة وتحليل إجاباتهم وتوصلت الدراسة الى: بلغ معامل الصدق التلازمي والتمييزي للاختبار (0.841) وهو معامل ارتباط مرتفع ، كما حُسب الثبات بطرق متعددة وجاءت القيم عالية، كما تم إعادة تطبيق الاختبار وجاءت النتائج مرتفعة بلغت (0.88)، وكذلك تم إجراء التحليل واستخراج معاملات السهولة والتمييز حيث جاءت ضمن الحدود الطبيعية ماعدا مجموعة من البنود تم حذفها.