(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدّراسة الرّاهنة إلى تعرّف آراء أعضاء الهيئة التدريسية في كلية التربية نحو استخدام مواقع التّواصل الاجتماعيّة في العمليّة التّعليميّة، وفقاً لمتغيّرات الدّرجة العلميّة والاختصاص. فأعدّت الباحثة استبانة مؤلّفة من (23) بنداً موزّعاً على أربعة محاور رئيسة، تمّ تطبيقها بعد التأكّد من صدقها وثباتها على عيّنة عشوائيّة، مكوّنة من (69) مدرّساَ ومدرّسةَ في كلية التّربية بجامعة تشرين. وقد أظهرت نتائج الدّراسة بأنّ آراء أعضاء الهيئة التّدريسية نحو استخدام مواقع التّواصل الاجتماعيّة في العملية التّعليمية إيجابية، بوزن نسبي وقدره (70.4%)، وبينت الدّراسة عدم وجود فرق ذو دلالة إحصائيّة بين متوسّطي آراء أعضاء الهيئة التدريسية في كليّة التربية نحو استخدام مواقع التّواصل الاجتماعية في العمليّة التعليميّة، تبعاً لمتغيّري الدّرجة العلميّة والاختصاص.